
「閲覧だけのつもりが、取引先が編集できる状態になっていた」
「退職者のアカウントを削除したら、Googleドライブのファイルが開けなくなった」
「『組織の共有ポリシーにより、このアイテムにはアクセスできません』と表示されて権限を変えられない」
Googleドライブの権限は、共有したときの設定のままになりがちです。この記事では、共有相手の権限を変更する基本の手順から、退職時に欠かせないオーナー権限の譲渡までを、画面付きで解説します。
このブログで学べること
Googleドライブの権限4種類(オーナー・編集者・閲覧者(コメント可)・閲覧者)の違い
共有相手の権限を変更・削除する手順(PC・スマホ)と、変更できないときの対処
オーナーを確認し、オーナー権限を譲渡(変更)する方法
退職者がオーナーのファイルを消さずに引き継ぐ方法
権限やオーナーを一括で変更する方法

- Googleドライブの権限とは?4種類の違い
- 共有相手の権限を変更する方法
- パソコンで権限を変更する手順
- スマホ(iPhone・Android)で権限を変更する手順
- フォルダの権限を変更する
- 共有相手の権限を削除する(アクセスを解除する)
- 権限を変更できないときの原因と対処
- オーナーとは?オーナーの変更が必要になるとき
- オーナーを確認する方法
- オーナー権限を譲渡(変更)する方法
- ファイルごとにオーナー権限を譲渡する手順
- オーナー権限を譲渡できないケース
- 管理者がまとめてオーナーを移す方法
- 退職者がオーナーのファイルを引き継ぐには
- 共有ドライブで権限管理を楽にする
- 権限やオーナーを一括で変更する方法
- DriveCheckerでできること
- Googleドライブの権限変更に関するよくある質問
- 編集者は、ほかの人の権限を変更できますか?
- オーナー権限を譲渡すると、元のオーナーはどうなりますか?
- 個人のGmailアカウントにオーナー権限を譲渡できますか?
- 権限をまとめて変更する方法はありますか?
- まとめ:Googleドライブの権限は共有画面から変更し、退職前にはオーナーを譲渡する
Googleドライブの権限とは?4種類の違い
Googleドライブのファイルやフォルダの権限には、「オーナー」「編集者」「閲覧者(コメント可)」「閲覧者」の4種類があります。
オーナー以外の3つは共有画面からいつでも変更でき、オーナーは「オーナー権限の譲渡」で別の人に移します。
権限 | できること | 主な使いどころ |
|---|---|---|
オーナー | すべての操作(編集・共有・削除・オーナー権限の譲渡)。1つのファイルに1人だけ | ファイルの作成者・管理責任者 |
編集者 | 編集、ほかの人への共有や権限の変更(オーナーが制限可能) | 一緒に作業する社内メンバー |
閲覧者(コメント可) | 閲覧、コメント・提案 | 内容の確認やレビューを依頼する相手 |
閲覧者 | 閲覧のみ | 資料を渡すだけの相手、社外 |
共有ドライブには、「管理者」「コンテンツ管理者」「投稿者」など、これとは別の役割があります。
共有ドライブの権限の違いは「共有ドライブ権限の違い|管理者・コンテンツ管理者・投稿者を解説」の記事で解説しています。
共有相手の権限を変更する方法
共有相手の権限は、ファイルを右クリック→[共有]→[共有]で開く画面で変更できます。相手の名前の右にある権限(例:閲覧者)を選び直し、[保存]を押します。
パソコンで権限を変更する手順
Googleドライブで、権限を変えたいファイルを右クリックします。
[共有]→[共有]を選びます。
「アクセスできるユーザー」の一覧で、権限を変えたい相手の右にある権限をクリックします。
「閲覧者」「閲覧者(コメント可)」「編集者」から選びます。
[保存]を押します。
![Googleドライブでファイルを右クリックして[共有]を選ぶ画面](https://storage.googleapis.com/studio-design-asset-files/projects/v7qGLGjBaL/s-1024x478_v-fs_webp_13399d3b-db3b-4310-87de-6b283a624188.png)

スマホ(iPhone・Android)で権限を変更する手順
Googleドライブアプリで、ファイルの右にある「︙」(その他)をタップします。
[アクセスの管理]をタップします。
権限を変えたい相手をタップし、新しい権限を選びます。
フォルダの権限を変更する
フォルダの権限も、ファイルと同じ手順で変更できます。
フォルダの権限は中のファイルにも引き継がれるため、複数のファイルをまとめて同じ権限にしたいときに便利です。
ただし、後からフォルダに入れたファイルも同じ相手に共有されることに注意しましょう。
共有相手の権限を削除する(アクセスを解除する)
権限を削除するには、同じ権限の一覧で[アクセス権を削除]を選び、[保存]を押します。削除した時点で、相手はファイルを開けなくなります。
ただし、相手がすでにダウンロードしたデータは消えません。大量のファイルの権限をまとめて整理したい場合は、「Googleドライブの社内共有権限整理|消してよい基準3つと手順」をご覧ください。
権限を変更できないときの原因と対処
権限を変更できない主な原因は、「自分がオーナーや編集者ではない」「オーナーが編集者による共有を禁止している」「組織の共有ポリシーで制限されている」の3つです。
原因 | 対処 |
|---|---|
自分が閲覧者・閲覧者(コメント可) | オーナーに変更を依頼する |
オーナーが編集者による共有を禁止している | オーナーに変更を依頼するか、設定を解除してもらう |
組織の共有ポリシーで制限されている | 社内のアドレスに変えるか、管理者に相談する |
「組織の共有ポリシーにより、このアイテムにはアクセスできません」と表示される場合
このエラーは、会社のセキュリティ設定(Google Workspaceの管理コンソール)で、社外への共有やドメイン外への権限付与がブロックされているときに表示されます。
社内の人に共有・譲渡する
同じ会社のアドレス(例:@example.co.jp)同士であれば、通常は問題なく設定できます。個人のGoogleアカウント(@gmail.com)や他社のドメインへの共有は、制限されていることが多いです。管理者に設定変更を依頼する
業務上、社外のパートナーと共有する必要がある場合は、社内のシステム管理者に共有を許可するドメインの追加などを依頼してください。
また、2025年9月のGoogleドライブの仕様変更で、共有フォルダ内のアイテムの共有設定の一部が変わりました。設定がグレー表示で変えられない場合は、仕様変更の解説記事 もあわせてご確認ください。
オーナーとは?オーナーの変更が必要になるとき
オーナーとは、マイドライブ内ファイルの所有者のことで、基本的にはファイルを作成した人です。
オーナーのアカウントが削除されるとファイルも一緒に消えるため、退職や異動の前には別の人へオーナーを変更する必要があります。
あなたが普段よく編集しているファイルでも、実は別の人が作成して共有しているだけかもしれません。
その場合、あなたは「編集者」や「閲覧者」であって、オーナーではありません。
オーナーが退職してアカウントが削除されると、あなたが使っていたファイルも開けなくなります。
オーナーを確認する方法
ファイルのオーナーは、共有画面の「アクセスできるユーザー」で、名前の横に「オーナー」と書かれている人です。
Googleドライブを開きます。
確認したいファイルを右クリックします。
[共有]→[共有]の順にクリックします。
「アクセスできるユーザー」の一覧で、名前の横に「オーナー」と書かれている人を確認します。


オーナーが「もうすぐ退職する人」や「すでに退職した人」になっている場合は、次の手順でオーナー権限を譲渡しましょう。
オーナー権限を譲渡(変更)する方法
オーナー権限は、共有画面で譲渡したい相手の権限を開き、[オーナー権限の譲渡]を選ぶと移せます。相手が承諾した時点で譲渡が完了し、元のオーナーは編集者として残ります。
ファイルごとにオーナー権限を譲渡する手順
ファイルの共有画面を開きます(オーナーを確認する画面と同じです)。
新しくオーナーにしたい人が一覧にいなければ、メールアドレスを追加して共有します。
その人の右にある権限(閲覧者・編集者など)をクリックし、[オーナー権限の譲渡]を選びます。
相手に承諾依頼のメールが届きます。相手が承諾すると、オーナーが移ります。
![Googleドライブの共有画面で[オーナー権限の譲渡]を選ぶ画面](https://storage.googleapis.com/studio-design-asset-files/projects/v7qGLGjBaL/s-836x872_v-fs_webp_2c11e51a-0fbb-4159-9902-56c17b6f65bb.png)
相手が承諾するまでは、元のオーナーのままです。譲渡後、元のオーナーは編集者としてアクセスを続けられます。
不要な場合は、新しいオーナーが元のオーナーの権限を削除します。
オーナー権限を譲渡できないケース
組織のドメイン外のアカウント
会社のGoogle Workspaceアカウントから、個人のGmailや他社のアカウントへは譲渡できません。スマホアプリ
オーナー権限の譲渡は、パソコンから操作します。一部のファイル形式
ファイルの種類によっては譲渡できない場合があります。
仕様変更により変動の恐れがあるため最新情報はGoogle公式ヘルプをご確認ください。
[Google公式ヘルプ]
管理者がまとめてオーナーを移す方法
Google Workspaceの管理者は、退職者のアカウントを削除するときに、その人がオーナーのファイルをまとめて別のユーザーに移せます。
管理コンソールの[ユーザー]で、退職者のアカウントを選びます。
[ユーザーを削除]を選びます。
データを転送するオプションで、ドライブのデータを選び、引き継ぐ人のメールアドレスを指定します。
削除を実行します。
ただし、標準機能でオーナーを一括で移せるのは、主に管理者がアカウントを削除するときです。在籍中の社員のファイルを、条件を指定してまとめて移す場合は、DriveCheckerを使うと、特定のアカウントがオーナーのアイテムを一括で譲渡したり、共有ドライブへ移動したりできます。
退職者がオーナーのファイルを引き継ぐには
退職者のアカウントを削除する前に、オーナー権限を後任者に譲渡するか、共有ドライブへ移動します。
アカウントを削除した後でも、管理者は削除から20日以内であれば、アカウントとファイルを復元できます。
復元できる期間を過ぎると、管理者でもファイルを取り戻せません。
「すでに退職した人がオーナーのファイルが残っている」と気づいたら、すぐに管理者に相談しましょう。
退職時には、オーナー権限の譲渡のほかにも、社外との共有の解除や共有ドライブのメンバーの見直しなど、確認することがあります。退職時の手続きの全体は「退職者のGoogleドライブ共有|引き継ぎ漏れを防ぐ確認5つ 」の記事でまとめています。

共有ドライブで権限管理を楽にする
共有ドライブに保存したファイルは、個人ではなく組織が所有するため、作成者が退職してもファイルは消えません。オーナーを変更する作業そのものが不要になります。
「退職のたびにオーナー権限を譲渡するのは面倒」「譲渡を忘れてファイルを消してしまった」というトラブルを防ぐには、共有ドライブの活用が効果的です。
保存場所 | ファイルの所有者 | 作成者が退職したとき |
|---|---|---|
マイドライブ | 作成した個人 | オーナー権限を譲渡しないと、アカウント削除で消える |
共有ドライブ | 組織 | 消えない(メンバーから外すだけ) |
会社の重要なデータやチームで使う資料は、マイドライブではなく共有ドライブで管理するルールを作ることをおすすめします。なお、共有ドライブは、Google WorkspaceのBusiness Standard以上などのエディションで使えます。
▼共有ドライブ・共有アイテム・マイドライブの違いはこちら
共有ドライブと共有アイテムの違いは?マイドライブ・制限も解説
権限やオーナーを一括で変更する方法
Googleドライブの標準機能では、共有相手の権限は1ファイルずつ変更する必要があります。組織全体で権限やオーナーをまとめて変更したい場合は、DriveCheckerのような管理ツールを使う方法があります。
毎日の業務で多くのファイルを共有していると、「どのファイルを、誰に、どの権限で共有しているか」を把握するのは難しくなります。退職や異動のたびに1ファイルずつ権限やオーナーを変えていては、管理者の負担が大きくなり、変更漏れも起こります。
DriveCheckerでできること
DriveCheckerは、Googleドライブ内の全ファイルの共有状況を一覧にし、条件で抽出した共有設定を一括で変更できるGoogle Workspace向けの管理ツールです。特定のアカウントがオーナーのアイテムを、一括で別のユーザーへ譲渡したり、共有ドライブへ移動したりすることもできます。
共有状況の一覧化
社内の全ファイルについて、誰にどの権限で共有しているかを確認できる共有設定の一括変更
特定のドメインやメールアドレス宛ての共有など、条件で抽出してまとめて変更・解除できるオーナー権限の一括譲渡
特定のアカウントがオーナーのアイテムを、まとめて別のユーザーに譲渡できる共有ドライブへの一括移動
特定のアカウントがオーナーのアイテムを、まとめて共有ドライブへ移せる

退職者のアカウントを削除する前に、その人がオーナーのファイルを共有ドライブへまとめて移しておけば、ファイルが消える心配はありません。オーナーの譲渡忘れも防げます。

Googleドライブの権限変更に関するよくある質問
編集者は、ほかの人の権限を変更できますか?
初期設定では、編集者も権限を変更したり共有したりできます。オーナーが共有画面の設定で「編集者は権限を変更して共有できます」をオフにすると、編集者は変更できなくなります。
オーナー権限を譲渡すると、元のオーナーはどうなりますか?
編集者として残ります。アクセスも不要な場合は、新しいオーナーが元のオーナーの権限を削除します。
個人のGmailアカウントにオーナー権限を譲渡できますか?
会社のGoogle Workspaceアカウントからは、組織外のアカウントには譲渡できません。引き継ぎ先には、同じ組織のアカウントを指定します。
権限をまとめて変更する方法はありますか?
標準機能では1ファイルずつの変更になります。フォルダの権限を変えれば、中のファイルにも反映されます。組織全体で条件を指定してまとめて変更するには、DriveCheckerなどの管理ツールを使います。
まとめ:Googleドライブの権限は共有画面から変更し、退職前にはオーナーを譲渡する
Googleドライブの権限は、共有画面から数クリックで変更できます。退職や異動の前には、オーナー権限の譲渡か共有ドライブへの移動を忘れずに行いましょう。
権限は「オーナー」「編集者」「閲覧者(コメント可)」「閲覧者」の4種類
共有相手の権限は、共有画面で選び直すだけで変更・削除できる
オーナーのアカウントを削除するとファイルも消えるため、定期的にオーナーを確認する
退職前には、オーナー権限の譲渡か共有ドライブへの移動を行う
「組織の共有ポリシー」のエラーが出たら、共有先のアドレスを確認して管理者に相談する
組織全体で権限やオーナーをまとめて変更するには、DriveCheckerのような管理ツールが役立つ
退職手続きのチェックリストに「Googleドライブのオーナー権限の譲渡」を入れて、データ消失のトラブルを未然に防ぎましょう。
